quinta-feira , 19 outubro 2017
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Semana Santa: Confira receitas e onde encomendar a torta capixaba

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Bacalhau à Lagareiro do Porto do Bacalhau em Jardim da Penha é a sugestão para a Páscoa. Foto: GazetaOnline.

A tradição de preparar um bom prato com bacalhau para a Semana Santa é secular. No Espírito Santo, assim como em boa parte do resto do país, mantém-se o costume herdado do rigoroso calendário mantido pela Igreja Católica na Idade Média, quando os cristãos obedeciam aos dias de jejum impostos, excluindo da alimentação os alimentos considerados “quentes”. Restava, então, a opção de comer o peixe, que era considerado “frio”. O hábito tem uma forte relação com a religiosidade e a cultura trazida pelo povo português ao Brasil.

Aos poucos, com o passar do tempo, o calendário rigoroso ficou para trás, mas a tradição se manteve forte por aqui. Um dos endereços mais concorridos quando o assunto é o peixe norueguês, o Porto do Bacalhau, em Jardim da Penha, sugere o tradicionalíssimo Bacalhau à Lagareiro, preparado pelo chef Telmo Merlo.

O prato serve bem duas pessoas e vai à mesa temperado com molho de alho e cebola, escoltado por batatas ao murro e legumes. Sai por R$ 166.

No restaurante Aleixo, na Praia do Canto, o chef Jonathan Nery elaborou um menu fechado. Como entrada, entra em cartaz a salada de brotos com palmito grelhado, tomates e lascas de grana padano. O principal é o Bacalhau à Lagareiro com nhoque de batata doce, molho lusitano e escarolas. A sobremesa é o mini fondue de chocolate com frutas da estação. O banquete sai a R$ 147 por pessoa.

Fazendo referência à tradição do fim de semana da Páscoa, mas sem deixar de lado a raiz italiana, o chef Danillo Amaral, do restaurante Capri, elaborou o risoto de moqueca capixaba, feito com camarões e cubos de palmito pupunha. A alquimia acompanha bacalhau confitado. O prato é individual e custa R$ 136.

Destaque quando o assunto é restaurante lusitano, o Lareira Portuguesa, comando por Liseta Fonseca, aposta no Bacalhau Cascais para a data.As postas são preparadas com molho de camarão grande e lagosta e molho especial da casa. Em seguida, são gratinadas. O prato é acompanhado por arroz à escolha do cliente: com brócolis ou amêndoas. Serve até três pessoas e sai a R$ 225.

Ainda nesta edição, reunimos mais de 20 opções para encomendas de tortas capixabas, com opções entre R$ 12,50 e R$ 280. Escolha seu tempero preferido e bom final de semana!

Banquete com tradição

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Torta capixaba, a grande protagonista da semana santa. Foto: GazetaOnline.

Apesar do bacalhau ser bastante concorrido durante a Semana Santa, a grande protagonista por aqui é a torta capixaba, que integra a cultura gastronômica do Espírito Santo há séculos.
Os historiadores Renato Pacheco e Luiz Guilherme Santos Neves contam, no livro “Dos Comes e Bebes do Espírito Santo – A Culinária Capixaba no Hotel Ilha do Boi”, que a iguaria foi criada a partir do encontro entre as cozinhas portuguesa, africana e indígena.

Nesta época do ano, os ingredientes da torta ganham um tempero a mais, destacado pela paisagem da Ilha das Caieiras. Mais uma vez, a comunidade que é berço da culinária regional sedia o Festival da Torta Capixaba, realizado entre os dias 24 e 27 de março.

O proprietário do restaurante Mirante da Ilha, César de Azevedo, está envolvido na organização do evento e garante novidades. “Como todo ano, teremos as barraquinhas na rua principal, mas também teremos esquetes com atores falando sobre a história da Ilha das Caieiras e até um músico de barco para circular na sexta-feira santa”, conta.

No restaurante, o quilo da torta sai a R$ 120. As encomendas podem ser feitas com uma hora de antecedência. Rua Felicidade Correia dos Santos, 953, Ilha das Caieiras, Vitória. (27) 3323-7801. Abaixo, selecionamos mais 20 opções de encomendas de tortas com preços entre R$ 12,50 e R$ 280.

Encomende!

  • Em Jardim da Penha e Mata da Praia:

Daju Bistrô
Encomendas: As encomendas serão aceitas até a manhã do dia 24, quinta-feira. O quilo da torta sai a R$ 105. A chef Júlia Faria prepara o quitute com bacalhau, camarão médio e palmito. A torta também está no menu do bistrô, servida com arroz branco e batata chips caseira. Endereço: Av. Des. Dermeval Lyrio, 121, Mata da Praia, Vitória. (27) 3324-0565.

Carone
Encomendas: Ligar com dois dias de antecedência. A torta custa R$ 75, o quilo. Endereço: Av. Hugo Viola, 615 – Jardim da Penha, Vitória – ES. (27) 3382-3050. Também em Santa Lúcia, Jardim Camburi, Praia da Costa, Coqueiral de Itaparica, Itapoã, Laranjeiras, Gaivotas e Campo Grande.

Monza
Encomendas: A torta é feita com bacalhau e palmito e sai a R$ 69 o quilo. Terá pronta-entrega. Endereço: Av. Anísio Fernandes Coelho, 385 – Jardim da Penha, Vitória – ES. (27) 3225-7303. Também em Fradinhos, Ilha de Santa Maria, Morada de Camburi, Praia do Canto e Itacibá, em Cariacica.

Monte Líbano
Encomendas: Serão recebidas até a quarta-feira, dia 23. A torta custa R$ 88,90 (o quilo). Terá unidades prontas nas lojas. Endereço: Rua Comissário Octávio Queiroz , nº 1010 – Jardim da Penha – Vitória. (27) 3325-7444. Também no Centro de Vitória, Santa Lúcia, Praia do Canto e Praia da Costa, em Vila Velha.

  • Outros bairros:

Espírito Cacau
Encomendas: Tem para pronta-entrega a tradicional mini-torta, feita com siri, bacalhau, camarão e palmito. A porção sai a R$ 12,50, para uma pessoa. Endereço: Av. Rio Branco, 1305, Praia do Canto, Vitória. (27) 3225-1970.

Extrabom e Extraplus
Encomendas: Com 48h de antecedência para grandes quantidades. O supermercado entrega em embalagem própria, mas o cliente pode levar seu refratário, caso preferir. A torta sai a R$ 54 o quilo. Endereço: Hortomercado. Rua Licínio dos Santos Conte, 51, Enseada do Suá, Vitória. (27) 3357-0123. Também no interior no Estado.

Ilha do Caranguejo
Encomendas: Devem ser feitas até a quinta-feira (24). As peças têm aproximadamente um quilo e saem a R$ 89,90, já com a panela de barro e acompanhadas por arroz branco. A torta gigante, com quase 500kg, também é atração na casa no dia 25, sexta-feira santa. Endereço: Rua Alcino Pereira Neto, 570, Jardim Camburi, Vitória. (27) 3395-0244.

La Salsa
Encomendas: O quilo da torta sai a R$ 75. Leva bacalhau, camarão, palmito, siri e sururu. Endereço: Rua Madeira de Freitas, 76, Praia do Canto, Vitória. (27) 3315-7511.

Panela Capixaba
Encomendas: No restaurante, a torta é elaborada com lula, siri, ostras, sururu, camarão e bacalhau, e acompanhada por arroz, pirão e moqueca de banana da terra (para comer no local). Custa R$ 109 e pode ser encomendada pelo mesmo preço com até duas horas de antecedência, até sexta-feira (25). A panela de barro é cortesia da casa. Endereço: Hortomercado. Rua Licínio dos Santos Conte, 51, Enseada do Suá, Vitória. (27) 3225-1506.

Pirão
Encomendas: Devem ser feitas com pelo menos um dia de antecedência. A torta sai a R$ 142, e serve de duas a três pessoas. Acompanha arroz. Endereço: Rua Joaquim Lírio, 753, Praia do Canto, Vitória. (27) 3227-1165.

São José
Encomendas: Tem tortas prontas nas lojas e também aceitará encomendas até o dia 23. Por lá, a iguaria é feia com bacalhau, siri, camarão, sururu e palmito fresco, por R$ 89,90 o quilo. Endereço: Rua Manoel Carneiro, 40, Praia do Canto, Vitória. (27) 3324-2355. Também em Santa Lúcia, Centro de Vitória e Carapina, na Serra.

São Pedro
Encomendas: A torta para até três pessoas sai por R$ 140. A maior, para cinco pessoas, R$ 280. No quitute, vão siri, bacalhau, camarão, peixe fresco e temperos. Por mais R$ 10, o cliente pode levar a panela de barro para casa. A sugestão é ligar até a quinta-feira, dia 24. Endereço: Rua Ferreira Coelho, 98, Praia do Suá, Vitória. (27) 3227-0470.

Ok Superatacado
Encomendas: As vendas acontecerão até 26 de março, sem necessidade de encomenda. A torta do mercado leva bacalhau, palmito, azeitonas, azeite de oliva e tempero verde. Para encomendas de grandes quantidades, pede-se antecedência de cinco dias. O quilo sai a R$ 49,90. Endereço: Av. Nossa Sra. da Penha, 2150 – Barro Vermelho, Vitória – ES. (27) 3022-4631. Também em Laranjeiras, na Serra, em Linhares, e no bairro Maracanã, em Cariacica.

  • Na Grande Vitória:

Berro D’água
Encomendas: A torta tradicional, para duas pessoas, sai a R$ 69,90. Para quatro, R$ 110,90. As encomendas podem ser feitas até o dia 25, sexta-feira. Endereço: Av. N. Sra. dos Navegantes, 287, Jacaraípe, Serra. (27) 3243-3236.

Caranguejo do Assis
Encomendas: Ligar com uma hora de antecedência para pedir. A tradicional sai a R$ 65 (meio quilo). Com apenas palmito e bacalhau, R$ 60. Acompanha arroz. Endereço: Av. Estudante José Júlio de Souza, 290, Praia de Itaparica, Vila Velha. (27) 3289-8486.

Padaria Forno Grande
Encomendas: Até quarta-feira, dia 23, por R$ 49,90 o quilo. Terá tortas prontas na loja. Endereço: Av. Min. Eurico Sales, 561, Campo Grande, Cariacica. (27) 3343-1554. Também na Rua Pio XII, no mesmo bairro.

Regina Maris
Encomendas: Aceita encomendas a R$ 95,90 o quilo. Está disponível na versão tradicional, com camarão, sururu, bacalhau, siri e palmito, e também na simples, apenas com camarão, bacalhau e palmito. Endereço: Av. Hugo Musso, 2327, Itapoã, Vila Velha. (27) 3299-0897.

Super Pão
Encomendas: Poderão ser feitas até a quarta (23). O quilo do quitute sai a R$ 50. Endereço: Rod. BR-262, s/n, Campo Grande, Cariacica. (27) 3336-6863.

Timoneiro
Encomendas: Os pedidos devem ser feitos com pelo menos uma hora de antecedência. O restaurante oferece três opções: completa, por R$ 108,90; com camarão VG, por R$ 178,90; e com lagosta, R$ 178,90. Todas servem até três pessoas. Por R$ 20 a mais, os clientes podem levar a panela de barro. Endereço: Av. Antônio Gil Veloso, 192, Praia da Costa, Vila Velha. (27) 3329-4266.

Vila Fruti
Encomendas: As tortas (capixaba e só de bacalhau com palmito) são assinadas pelo chef Daniel de Castro. Os pedidos devem ser feitos até o dia 23. A torta de bacalhau com palmito custa R$ 74,90 (quilo), e a capixaba, R$ 89,90. Endereço: Rua Henrique Moscoso, 333, Praia da Costa, Vila Velha. (27) 3421-1977.

Fonte: GazetaOnline com alterações 

A tradição de preparar um bom prato com bacalhau para a Semana Santa é secular. No Espírito Santo, assim como em boa parte do resto do país,…

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